• slider image 297
  • slider image 302
  • slider image 303
  • slider image 304
  • slider image 305
:::

校長室

校長室 / 2020-08-13 / 人氣: 231

展人文羽翼,築RICH人生

信義邁向頂尖

閱讀Read、國際International、品格Character、健康Health

校長  曹建文

  • 教育理念

    從事教職二十餘年,個人堅信「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」的信念!「教育是志業,而不是職業!」,因為,教育的對象是人,不當的教育觀念與作為所導致的危害,是無法彌補的,因此,教育工作的每一個起心動念、每一個決定、每一個作為,都應戒慎恐懼,並以能夠帶領學生向上、向善為目標。個人教育理念如下:

  • 教育是成人之美的志業。
  • 凡事從「同理」出發,當親師生生命中的貴人。
  • 不是學生不改變,而是我們還沒有找到有效的方法。
  • 教比管更重要~管教要以愛為出發點,愛學生幾分,就能管他幾分。
  • 建立在地認同和情感,偏鄉才有翻轉的機會。
  • 品格教育是生涯發展的根基,是很值得投入的教育面向。
  • 教會勝於教多,學好優於學多。
  • 勇於面對問題,廣結善緣,讓學校和社區成為共存共榮的生命共同體。
  • 每一位老師的心中都應該留有一塊柔軟之地,作為學生安心倚靠的託付之處。
  • 教育部師鐸獎
  • 教育部校長領導卓越獎
    •  
  • 交通部交通安全評鑑全國金安獎
  • 教育部推動紫錐花運動績優學校
  • InnoSchool2005全國學校經營創新獎
  • 2012親子天下優質國中100選優質學校
  • 教育部品德教育績優學校
  • 國際學校網界博覽會白金獎
  • 教育部校園正向管教案例甄選個案輔導類國中組佳作
  • 彰化縣特殊優良教師獎(93年)

    個人於四年前就任信義校長後,即以愛、榜樣與專業為核心,經由融合創新的策略,衡量現有的條件與資源,構想對策,規畫具體方案,循序漸進,透過以身作則,積極參與的方式,分別在六個面向上,逐步實踐信義新願景。如下圖:

 

  • 「異中求同,同中尊異」、「以國中資源精緻國小辦學品質,以國小辦學品質推升國中辦學績效」

    九年一貫的學校體制,是限制、是包袱,卻也是創造學校發展的藍海優勢,經過四年的努力,信義國中小逐漸走出屬於自己的優勢之路。過程中,我們努力實踐異中求同,同中尊異,相互負責,包容欣賞,彼此支援的理念,讓學校共識極大化,差異極小化,很多制度與措施不應以普通小學或一般國中的角度來審視之,而應以信義國中小的九年一貫特質與需求來衡量。能力要分段但是必須相互銜接做法可以不同,但是目標必須一致生態可以有差異,但溝通及相互理解不可少信義團隊發揮教學銜接及行政效能,引發校務經營的加速度效果。

  • 涵養核心素養,培養未來能力~雙語科技、繁星樂活、邁向成功新願景

信義從三年前開始積極實踐新課綱,從導入學校、中堅學校,到現今的核心學校,帶領縣內前導社群共構素養導向的課程與教學,初步有成。首先,我們推動數理資優、科學探究、性別議題、文化鄉土等特色課程,實踐核心素養的理念。其次,引進大學教授指導數理課程、實施第八節學科能力分組、成立資優資源班、開設學習扶助班、開辦假日多元智慧營隊,落實拔尖扶弱的理念。再者,規劃多元社團,如生活水電、現代舞蹈、數理探究、藝術手作、直笛、生態探索、足球…等,激發學生潛能,培養多元興趣。最後,積極推動國際和戶外教育,辦理體育班新南向國際交流、日本國際教育旅行、百岳山野教育、卦山文學走讀…等,擴展視野,強健身心。

未來四年,我們將在既有的基礎之上,持續深化新課綱,提升辦學品質,而這樣的拚勁與熱情,同時也獲得社會各界的認同。2020214日,是個特別的日子。回頭翻閱日曆,才發現當天是西洋情人節,在那個浪漫的日子裡,信義受到各方賢達的眷顧,收到無比珍貴的情意,為接續的校務推展,開啟了嶄新的契機。

    當晚,是由信義家長會王寶慧會長、王復鎗顧問及彰化東區扶輪社李孟峰社長,於福泰飯店作東舉辦迎春酒會,以表達對信義顧問及扶輪社長期奉獻學校教育的感謝之意,現場冠蓋雲集,王惠美縣長亦受邀出席,光彩無比。會中,除由王會長代表家長會向力挺學校辦學,且樂善好施的賢達表達敬意之外,校長亦代表全體師生向顧問們報告校務近況,大家對於信義教師團隊的努力及學生多元優秀的表現,均表欣慰。席間,在台灣省商業總會第25屆理事長蔡國洲先生、信義顧問團團長也是彰化東區扶輪社李孟峰社長的號召之下,決定在現場為信義籌募一百萬元的校務基金,協助學校辦學,繼續造福信義學子。此舉陸續獲得顧問賴金鐘等人熱烈響應,短短不到一小時時間,信義百萬校務基金到位!如此龐大的資源,無私奉獻教育的熱情,對於大多時間需仰賴公部門經費補助的學校來說,實在是可遇不可求的,只能說,信義實在有福氣,而這樣的資源也讓當時在場的會長與校長,感覺肩頭的責任與壓力更重了。

    回到學校之後,跟同仁分享這個好消息,也持續和王會長保持討論,109416日王會長偕同曹校長及學校主任親向李社長報告校務方案,希望能夠讓這筆得來不易的善款發揮最大的效益,創造更多的學習機會,精緻教育品質,造福信義的孩子們。是以,「雙語科技,繁星樂活,邁向成功」為主軸的全新校務推動計畫終於成形,相關規劃如下:

1.     引進外師,109學年度起5678年級每學期均有外師入班教學。

2.     增購空拍機、天文望遠鏡,推動觀星與社會環境課程。

3.     支持高關懷學生發展技職能力,開設攝影、咖啡課程,實踐服務學習,培養社會責任。

4.     國小部遊具區汰舊換新,新增健身遊樂設施兩座。

5.     強化校園綠美化,藉由植栽及改造特色角,營造舒適美好的生活環境。

6.     推動培育領導人計畫,辦理七個好習慣優秀領導人戶外探索活動。

 


榮譽榜

溫度分布圖

衛星雲圖

:::

會員登入

紫外線觀測