• slider image 297
  • slider image 302
  • slider image 303
  • slider image 304
  • slider image 305
  • slider image 306
  • slider image 307
  • slider image 308
  • slider image 309
:::

校長室

校長室 / 2020-08-13 / 人氣: 682

展人文羽翼,築RICH人生

信義邁向頂尖

閱讀Read、國際International、品格Character、健康Health

 

同頻共振,創造卓越價值

校長  曹建文

    一個有趣的物理實驗~實驗者隨意撥動會發聲的鐘擺,根據鐘擺的聲音和擺動可以看出實驗一開始,所有擺動雜亂無序。但我們可以觀察到,這些鐘擺有的正在慢下來,有的正在加速它們的擺動,頻率正在變化...趨同。在臨界時間點時,所有聲音突然變得整齊劃一。接著,最後一個方向相反的鐘擺也開始加速擺動,與其他鐘擺趨同,最後,所有鐘擺的擺動和聲音都整齊劃一了,這就是「同頻共振」,共振傳遞能量,能量改變狀態。這個實驗讓我聯想到在信義,也有著類似現象。

    猶記得民國105年體育班的追蹤評鑑,那時,幾位專家對於學校體育班的師資、課程、訓練、環境、設備、競賽績效等面向,提出了許多尖銳的批判,讓在場備詢的同仁們坐如針氈。在升學加分的優勢不若以往,評鑑的挑戰與困境之下,信義開始思考體育班究竟何去何從?幾經思量,我們決定回歸教育本質,從體育班設班的核心價值再出發,並且設定「文武兼備術德兼修的經營目標。此後,跆拳道、空手道、田徑三個專項開始勵精圖治。

    首先,我們聚焦於人才培訓的銜接,發揮九年一貫學制的優勢,聘用體育專業師資,提升訓練效能,國小部的教練兼負起選才紮根啟蒙的重責大任;其次,主動出擊,除教育部及縣府挹注的資源之外,更積極爭取到冠臻建設、惠來建設、景大工業、大詳有限公司、捷領螺絲、彰化東區扶輪社、信義家長會等單位挹注賽訓經費。再者,強化課業輔導,協助選手兼顧課業。目前,體育班最大的特色就是訓練紮實,講究團隊紀律,並且導入領導力養成團隊合作的能力。藉由訓練及校際交流,積極參加各項比賽,選手們從經驗中檢討,從挫折中成長,逐漸養成實力,建立自信。

    歷經多年的努力蛻變,現在的信義體育班除了成為縣賽常勝軍之外,選手們也陸續躍上全國舞台。109年全中運,跆拳道率先開張勇奪第五名,緊接著,空手道也拿下一面銅牌,而從未在全國賽奪牌的田徑項目,則是一舉榮獲國女五項全能銀牌及第八名、100公尺跨欄銅牌、400公尺跨欄第四名、1600接力第六名的佳績。10911月,小將們更上一層樓,於台東縣體育場舉行的全國中等學校田徑錦標賽中,九年級賴尹甯一舉囊括100公尺跨欄及400公尺跨欄雙料冠軍,張羽萱也不惶多讓,苦戰兩日勇奪國女五項全能運動金牌,另一名男選手李承霖榮則獲男生五項全能運動銅牌,這也是田徑隊史男生首面全國獎牌,意義非凡,最後,女生組榮獲田徑總錦標第二名的佳績。至此,每個年級只有四個班的信義,不甘於弱勢,全校齊心協力,用慧眼發掘孩子的優勢,用專業打造孩子的舞台,苦練、再苦練,不斷精進,力求突破,寫下了輝煌的校史。

    體育班的翻轉,帶動了學校其他面向的共振,更傳遞了強而有力的能量,與專業成長、課程教學、自我領導力、競賽團隊、學習風氣、關懷輔導系統、校園環境、社區協力等共構出令人驚豔的質變與量變。原來,信義具有如此巨大的無限的發展的可能,教育對孩子、家庭與社區的影響力,如此清晰可見我們找到信義獨有的特色發展之路,親師生一起深刻體驗,並享受著專業與學習所帶來的美好。感謝在這塊園地一起努力的信義人,謝謝你們願意相信、願意嘗試、願意改變、願意付出、願意承擔、願意忍受為了讓教育更好,彼此共震所引發的磨合與不習慣,異中求同,同中尊異,彼此欣賞,互相信任。期許未來,我們一起帶著這十七年得來不易的同頻,繼續前行,為信義激盪出更多的不凡的價值。

 

 

  • 教育理念

    從事教職二十餘年,個人堅信「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」的信念!「教育是志業,而不是職業!」,因為,教育的對象是人,不當的教育觀念與作為所導致的危害,是無法彌補的,因此,教育工作的每一個起心動念、每一個決定、每一個作為,都應戒慎恐懼,並以能夠帶領學生向上、向善為目標。個人教育理念如下:

  • 教育是成人之美的志業。
  • 凡事從「同理」出發,當親師生生命中的貴人。
  • 不是學生不改變,而是我們還沒有找到有效的方法。
  • 教比管更重要~管教要以愛為出發點,愛學生幾分,就能管他幾分。
  • 建立在地認同和情感,偏鄉才有翻轉的機會。
  • 品格教育是生涯發展的根基,是很值得投入的教育面向。
  • 教會勝於教多,學好優於學多。
  • 勇於面對問題,廣結善緣,讓學校和社區成為共存共榮的生命共同體。
  • 每一位老師的心中都應該留有一塊柔軟之地,作為學生安心倚靠的託付之處。
  • 教育部師鐸獎
  • 教育部校長領導卓越獎
    •  
  • 交通部交通安全評鑑全國金安獎
  • 教育部推動紫錐花運動績優學校
  • InnoSchool2005全國學校經營創新獎
  • 2012親子天下優質國中100選優質學校
  • 教育部品德教育績優學校
  • 國際學校網界博覽會白金獎
  • 教育部校園正向管教案例甄選個案輔導類國中組佳作
  • 彰化縣特殊優良教師獎(93年)

    個人於四年前就任信義校長後,即以愛、榜樣與專業為核心,經由融合創新的策略,衡量現有的條件與資源,構想對策,規畫具體方案,循序漸進,透過以身作則,積極參與的方式,分別在六個面向上,逐步實踐信義新願景。如下圖:

 

  • 「異中求同,同中尊異」、「以國中資源精緻國小辦學品質,以國小辦學品質推升國中辦學績效」

    九年一貫的學校體制,是限制、是包袱,卻也是創造學校發展的藍海優勢,經過四年的努力,信義國中小逐漸走出屬於自己的優勢之路。過程中,我們努力實踐異中求同,同中尊異,相互負責,包容欣賞,彼此支援的理念,讓學校共識極大化,差異極小化,很多制度與措施不應以普通小學或一般國中的角度來審視之,而應以信義國中小的九年一貫特質與需求來衡量。能力要分段但是必須相互銜接做法可以不同,但是目標必須一致生態可以有差異,但溝通及相互理解不可少信義團隊發揮教學銜接及行政效能,引發校務經營的加速度效果。

  • 涵養核心素養,培養未來能力~雙語科技、繁星樂活、邁向成功新願景

信義從三年前開始積極實踐新課綱,從導入學校、中堅學校,到現今的核心學校,帶領縣內前導社群共構素養導向的課程與教學,初步有成。首先,我們推動數理資優、科學探究、性別議題、文化鄉土等特色課程,實踐核心素養的理念。其次,引進大學教授指導數理課程、實施第八節學科能力分組、成立資優資源班、開設學習扶助班、開辦假日多元智慧營隊,落實拔尖扶弱的理念。再者,規劃多元社團,如生活水電、現代舞蹈、數理探究、藝術手作、直笛、生態探索、足球…等,激發學生潛能,培養多元興趣。最後,積極推動國際和戶外教育,辦理體育班新南向國際交流、日本國際教育旅行、百岳山野教育、卦山文學走讀…等,擴展視野,強健身心。

未來四年,我們將在既有的基礎之上,持續深化新課綱,提升辦學品質,而這樣的拚勁與熱情,同時也獲得社會各界的認同。2020214日,是個特別的日子。回頭翻閱日曆,才發現當天是西洋情人節,在那個浪漫的日子裡,信義受到各方賢達的眷顧,收到無比珍貴的情意,為接續的校務推展,開啟了嶄新的契機。

    當晚,是由信義家長會王寶慧會長、王復鎗顧問及彰化東區扶輪社李孟峰社長,於福泰飯店作東舉辦迎春酒會,以表達對信義顧問及扶輪社長期奉獻學校教育的感謝之意,現場冠蓋雲集,王惠美縣長亦受邀出席,光彩無比。會中,除由王會長代表家長會向力挺學校辦學,且樂善好施的賢達表達敬意之外,校長亦代表全體師生向顧問們報告校務近況,大家對於信義教師團隊的努力及學生多元優秀的表現,均表欣慰。席間,在台灣省商業總會第25屆理事長蔡國洲先生、信義顧問團團長也是彰化東區扶輪社李孟峰社長的號召之下,決定在現場為信義籌募一百萬元的校務基金,協助學校辦學,繼續造福信義學子。此舉陸續獲得顧問賴金鐘等人熱烈響應,短短不到一小時時間,信義百萬校務基金到位!如此龐大的資源,無私奉獻教育的熱情,對於大多時間需仰賴公部門經費補助的學校來說,實在是可遇不可求的,只能說,信義實在有福氣,而這樣的資源也讓當時在場的會長與校長,感覺肩頭的責任與壓力更重了。

    回到學校之後,跟同仁分享這個好消息,也持續和王會長保持討論,109416日王會長偕同曹校長及學校主任親向李社長報告校務方案,希望能夠讓這筆得來不易的善款發揮最大的效益,創造更多的學習機會,精緻教育品質,造福信義的孩子們。是以,「雙語科技,繁星樂活,邁向成功」為主軸的全新校務推動計畫終於成形,相關規劃如下:

1.     引進外師,109學年度起5678年級每學期均有外師入班教學。

2.     增購空拍機、天文望遠鏡,推動觀星與社會環境課程。

3.     支持高關懷學生發展技職能力,開設攝影、咖啡課程,實踐服務學習,培養社會責任。

4.     國小部遊具區汰舊換新,新增健身遊樂設施兩座。

5.     強化校園綠美化,藉由植栽及改造特色角,營造舒適美好的生活環境。

6.     推動培育領導人計畫,辦理七個好習慣優秀領導人戶外探索活動。

 


榮譽榜

溫度分布圖

衛星雲圖

:::

會員登入

紫外線觀測