.jpg
.jpg
.jpg
.jpg
人事室
人氣224
生教組長 - 學務處公告 | 2013-02-18 16:44:05

校長/林麗觀  102.02.18全校一起反霸凌

校園霸凌事件從古到今都有,在任何一個團體或群居當中,人跟人之間的霸凌一直都存在的,但是比較可惜的是,人跟人之間彼此有很多的機會、空間,可以互相幫忙、協助、支持,讓彼此在各方面得到很好的對待,但是因為有一些人可能在心態上,或是他自小在家庭當中,被父母親管教方式的影響;所以有很多人學著用不好的語言、不好的肢體、動作,來跟週遭的人互動,這就形成了「霸凌」的問題。

目前我們的霸凌問題包括反擊型的霸凌、肢體的霸凌、性霸凌、言語的霸凌、關係的霸凌,隨著網路的興起,還有很多網路的霸凌。這些霸凌的事件,事實上對人跟人的關係都是一種傷害,所以希望同學們在跟班上同學相處,在校園當中生活學習,一定要學習用比較積極正向的態度來面對你週遭的人。所謂積極正向的態度就包括你對人是非常尊重的,尊重每一個人,因為每一個人在這個世界上的存在都是有意義、有價值、獨一無二的,這是一定要做的:每一個人要學習尊重每一個人。

第二,這個校園是一個友善的學習環境。所謂的友善,就包括你對別人的尊重、禮貌,當然假如你可以做得到,就是對別人的關懷。對別人的鼓勵,對別人的支持,或者是對別人的欣賞跟讚美;這些都是比較積極正向的,可幫助你跟同學或週遭的人,建立非常良善的關係。那這種良善關係也許對你來講是一種幫助!。校長小時候讀過有一課的課文是「愛與敬」。愛就是愛人,敬就是尊重別人。我常常想:假如我跟你比較投緣,我覺得你比較可愛,或我比較欣賞你的一些表現,我會用比較「關愛」的態度去跟你互動;那如果你這個人看起來,我有點怕你,或你可能有一些不同的意圖和想法,我會「敬」你。所以,人跟人之間有時候可以很親密的在一起,那是一種親「愛」,還有一種是「敬」而遠之, 我敬你所以會跟你保持一定的關係、距離,但是我不會去傷害你。希望同學了解在校園當中人跟人之間的關係,一直是你這一輩子要學習的功課。

我們希望在校園裡頭每一個人都是溫文儒雅,能夠很溫馨、很溫暖的去關懷別人,所以,信義的校園沒有霸凌。我們一起來宣誓:

校長:營造友善校園~(全體:營造友善校園)
校長:信義國中小沒有霸凌!(全體:信義國中小沒有霸凌!)
校長:營造友善校園~(全體:營造友善校園)
校長:我們彼此關懷,互相幫忙!(全體:我們彼此關懷,互相幫忙)
校長:營造友善校園~(全體:營造友善校園)

校長:我們一起學習,一起成長!(全體:我們一起學習,一起成長)

希望同學記得,人跟人之間的相處是我們一輩子要學習的功課,當你能夠跟別人建立很好的友善關係,其實也是幫助你在學習上、在人生路上更加成功、快樂、幸福的關鍵!假如有同學以言語、以肢體、以網路、以各種方式來霸凌你時,我們學校有反霸凌的專線7635888,同學們也可以隨時跟導師、跟學務處提報!你如果被欺負就說出來,老師會幫助你來做一些處理。希望我們共同建立一個非常友善的學習空間,每天到學校來是一場快樂的學習。

 

人氣224
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章02-19
02-18 較舊文章