.jpg
.jpg
.jpg
.jpg
人事室

敬愛的家長您好:

值此春寒料峭、新歲迎福之際,首先感謝各位家長長年以來不遺餘力的支持學校以及關心學子們的學習與成長,為學子的教育注入生生不息的活水。

邇來,媒體報導部分校園發生令人難過的學生霸凌同儕等不當觸法事件,令人內心深感沉痛!為何部分在錦繡年華的學子會觸法傷害自己,或侵犯他人而不自知?顯然是孩子對法治觀念、生命尊重、道德倫理的認知不足,卻造成遺憾令人扼脕的結果。

美國波士頓大學醫學院兒童發展與行為科學講師凡德畢特,在一篇「霸凌」(Bullying)的文章中即指出,「霸凌」是指一個或一群小孩反覆、故意地以另一個較弱小的孩子為目標,施以社交、情緒或肢體的侵犯。所謂「霸凌」,指的是兒童及青少年間,權力不平等的欺凌與壓迫,專指兒童及青少年間進行惡意欺負的情形,是長期存在於學生校園,在世界各國普遍都有的現象。

我們以堅定的決心宣示「反霸凌」絕不縱容,並將提醒學校老師透過關心與細膩的觀察注意學生的互動生態,處理霸凌事件包含下列幾個步驟:包括(1)主動發掘:針對霸凌事件要主動了解、做調查與訪問,因為霸凌行為常常存在於學校工作的盲點與死角當中;(2)明快處理:一旦發現,相關人員就應儘快介入,如果涉及觸犯刑法,警方應儘速積極介入調查工作;(3)配合偵辦:一旦確定違法,立即舉報;(4)對外說明:處理過程透明,才能防止類似事件重演。

學校是提供溫暖陽光與良沃土壤的園地,使學生能在平安與健康的環境中成長漸進茁壯是我們的責任。將更加強「生命教育、法治教育、品德教育」等三方面的工作,從教育切入是最正確的作法,雖然霸凌事件有一部分是違反刑法,但對有霸凌行為的青少年而言,大部分還是要透過教育體系來進行輔導改善。「法治教育」尤其是不可或缺的,唯有透過學校、家庭與專業輔導人員冷靜處理、齊心努力,以達到「重振校園倫理、營造友善校園、禁絕霸凌行為」的目標,才能建立一個安全與支持系統的校園氣氛,讓我們的孩子可以平安快樂的上學!更應以教育良善的柔性力量,促使迷途孩子遠離罪惡及改過遷善,讓尊重關懷與包容,深植綻放於校園及日常生活之中!

每學期開學第一週本校訂定為「友善校園週」,希望教導孩子們個個學會愛人愛己、自重尊人。本校致力推動「反毒、反黑、反霸凌」之各項政策,並配合積極正向管教及增置輔導教師等策略。期望藉由學校這些積極作為,培養孩子正確認知,能免於毒害、黑道、霸凌的戕害,成為理性思辨有用的好青年,使孩子的心靈臻於穩重、圓融、健康,順利展翅飛翔!誠摯期盼與各位親愛的家長共同攜手凝心為孩子的教育打拼,讓信義的學子能免於紛擾與侵害,能在健康和樂的學習環境中正向成長、開創未來!耑此

敬祝

新春萬事如意!

 

校長 林麗觀謹識

 

人氣210
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章02-18
02-18 較舊文章