.jpg
.jpg
.jpg
網站資料搜尋
參訪人數統計
今天: 3
昨天: 249249249
本週: 780780780
總計: 1660509166050916605091660509166050916605091660509
平均: 826826826
人氣30
生教組長 - 學務處公告 | 2018-01-15 16:28:36

馬路如虎口,行人穿越道是為了保障行人穿越馬路時的安全而設置的。為了保障行人行走時的安全,除了車輛的注意與禮讓,行人自身也需要確實遵守交通規則。

資料來源:交通安全入口網(http://168.motc.gov.tw/GIPSite/wSite/ct?xItem=1927&ctNode=819)

認識行人路權

行人路權的基本概念,也就是行人使用道路、優先通行的狀況。

權利:行人專用道和行人穿越道,是專門提供行人使用的。車輛不得侵占、行駛於行人專用道;在行人使用穿越道時即擁有路權,其他汽機車均須禮讓其優先通行。

義務:行人應行走在劃設之人行道;並不得在道路上奔跑嬉戲、阻礙交通。穿越道路時則必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道,不可跨越護欄、安全島來穿越馬路。

以下以不同狀況來看行人路權:

(一)行人穿越道路的路權

1.行人應在劃設的人行道行走,在未劃設人行道的道路,應靠邊行走。

2.行人應經由行人穿越道、道穿越道路,不可在以上設施100公尺範圍內任意穿越道路。

3.在禁止穿越、劃有分向限制線、設有劃分島或護欄之路段或三車道以上之單行道,行人不得穿越道路。

(二)汽車通過行人穿越路道的路權

1.行人穿越道上,行人有絕對先行權,汽車行近行人穿越道前,應減速慢行,察看有無行人,並做好停車準備,遇有行人穿越時,無論有無交通警察指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過。

2.駕車不可在人行道上行駛。

3.汽車駕駛人行駛人行道或行經行人穿越道不依規定讓行人優先通行,因而致人受傷或死亡,依法應負刑事責任者,加重其刑至二分之一。

(三)絶對通行權

為保障行人安全,依道路交通管理處罰條例規定第一百零三條規定:汽車駕駛人在行近行人穿越道前,應減速慢行,遇有行人穿越時,均應暫停行人先行通過。這項規定強調了行人在行人穿越道上所擁有「絶對通行權」的概念。因此,當汽機車未禮讓行人優先通行時,依道路交通管理處罰條例第四十四條第二款規定是要處新臺幣六百元以上一 千八百元以下罰鍰。

人氣30
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章01-16
01-15 較舊文章