.jpg
.jpg
.jpg
網站資料搜尋
參訪人數統計
今天: 242242242
昨天: 292292292
本週: 1156115611561156
總計: 1718199171819917181991718199171819917181991718199
平均: 788788788
人氣121
體育組長 - 學務處公告 | 2015-06-16 18:13:19

 縣長致國小畢業生賀詞

—看見更有層次的世界,翻轉自己的未來

親愛的畢業同學們:

六月的蟬,以石破天驚的歌聲頌讚著生命的美妙,也為蓄勢待發的畢業同學們,獻上盈盈不絕的祝福。在同學們即將昂首闊步之際,除了恭喜,明谷想以《彰化縣教育政策白皮書》中提到的幾個期許來勉勵大家:

品格陶冶--最偉大的品格,就是對他人最有益處的品格

近年來,台灣爆發一系列的重大食品安全事件,從瘦肉精、塑化劑到黑心油,不法商人以低品質原料,甚至危害健康的物質製造販賣,造成社會動盪不安,就因為這些人只顧貪圖私利、未能為他人著想。亞里斯多德曾說:「品格不是一種作為,是一種習慣。」同時也指出:「最偉大的品格,就是對他人最有益處的品格。」明谷期盼所有的畢業生,必須能時時為他人著想,並培養成一個好習慣,每個人都能往這個方向努力,不僅彰化縣會是優質而高品格的倫理道德大縣,每一個生活在這片土地上的人,也不會惶惶終日,身處憂慮之中。

人文素養--不學禮,無以立;不學詩,無以言

專業的知識在這個時代是重要的,但是如果缺乏基本的人文、社會素養,後果卻是十分可怕的。愛因斯坦曾指出,像這類有知識卻沒有人文素養的人,不過是一隻訓練有素的狗,而不是一個全人。歷史上許多擁有政治權力的人,就因為少了人文素養,而製造出許多可怕的災難。人文素養的陶冶,需要學習環境,也需要時間的累積。明谷希望同學們可以從閱讀開始,正如孔子說的:「不學禮,無以立;不學詩,無以言」,從閱讀「好書」出發,也閱讀「好人」、閱讀「 好事」。讓外在的知識滲透到我們的生活與行為,才能擁有良好的素養,不管是什麼背景的人,都有機會透過閱讀,看見更有層次的世界,同時翻轉自己的未來。

學習態度--態度改變,習慣就改變;習慣改變,人生就會改變

大家常說:「態度決定高度」。陳樹菊阿嬤因為對人生的態度超越了我們,願意將勞力賺來的小錢,慢慢攢成大錢捐贈給需要幫助的人,因此改變了許多人的人生。後來更以一個菜販的身分,獲選為2010 年《時代》雜誌最具影響力的百大人物之一。陳樹菊阿嬤曾說:「做生意時,我會打起全副精神,拿出最好、最漂亮的菜來給客人。這時我連身上的痠痛、疲勞,全都會忘記。這就是我做生意的『誠意』。」我們要效法陳樹菊阿嬤在工作上的態度,用在學習上,為了學習忘了種種不便,就是最好的學習態度。「心若改變,態度就會改變;態度改變,習慣就改變;習慣改變,人生就會改變。」

各位親愛的畢業同學,你們即將進入國中階段,還有很大的可塑性,除了重視全球化的追求及本土化的落實之外,更要陶冶「時時為他人著想」的品格、涵養「以閱讀為起點」的人文素養、建立「最大誠意」的學習態度,有了這些重要的養分,相信每位同學都能擁有一個璀燦的未來!

縣長 魏 明 谷 謹賀

104 6

人氣121
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章06-17
06-16 較舊文章