.jpg
.jpg
.jpg
網站資料搜尋
參訪人數統計
今天: 1919
昨天: 228228228
本週: 247247247
總計: 1701903170190317019031701903170190317019031701903
平均: 798798798
人氣103
體育組長 - 學務處公告 | 2015-06-16 18:04:27

縣長致國中畢業生賀詞

各位親愛的畢業班同學們,大家好:

六月南風習習,吹奏出畢業驪歌;枝頭上嫣紅的鳳凰花,如同年輕學子那顆熱情的心,等待隨風遠颺,奔向前方;阿勃勒樹梢上垂掛串串金黃,更是預告著大家燦爛美麗的未來。值此畢業時刻,同學們或許依依不捨同窗三年的深切情誼,或許滿懷期盼著新階段的開始。明谷則以歡喜祝福的心,提出幾點與大家共勉:

一、探索自我,發揮生命熱情

十二年國教在去年正式實施,在「適性揚才」及「多元進路」的理念之下,推動教育面貌的豐富多元,同學們在傳統偏重學識知能外,增加瞭解自我性向與專長的機會,開展出更多生活的熱情,舉凡服務學習或技能競賽等,無不是激發出大家蘊藏的潛能,藉由付出與體驗,同學們逐步建構出生命的藍圖。史上最年輕的諾貝爾和平獎得主,是位巴基斯坦少女,瑪拉拉16 歲時應邀在聯合國演講時,呼籲「一個孩子,一個老師,一本書和一枝筆,就可以改變這個世界」。瑪拉拉除了本身熱愛學習外,還挺身爭取其他女孩的受教權,勇於以生命拚鬥,對抗強權。她不但確立了自己想投入一切的終身志業—為了教育而奮鬥,並且以行動向全世界證明了,改變世界,是因為你的實際行動,你的堅持,而非專屬成人的權力。

二、博覽悅讀,開闊生命視野

科技新知,瞬息萬變,而社會態樣隨之演變發展,要有更廣闊的胸襟,方能懂得因應與欣賞。當我們以開放的心去吸收新知,多方涉獵跨領域的知識時,思考自然會更加縝密周延,提升生命內涵的層次,如同雨後彩虹,因為其豐富色彩而令人讚嘆動容。透過規律而豐富的閱讀,不僅可使我們悅納自己,也學習到處世的智慧。「智者在典籍中找到成功的方法,愚者則在失敗的經驗累積教訓。」在這注重溝通,強調群體協調的時代,及時掌握知識的脈動,就是開啟人際和諧大門的鑰匙,期盼本縣所有年輕學子昂首邁向下一個學習階段時,仍要保有親近書本,精進德學的好習慣! 莫忘「閱讀力就是學習力,就是競爭力!

三、人文關懷,實現生命價值

人文關懷是以「人」為核心,體會對生活態度的熱愛,對社會群體的關心。當人的內在具備自我尊重及尊重他人的特質,便是實現了人的存在價值。本縣有某同學因化療掉髮,不敢上學,同班15 位同學便落髮相挺,以真誠的心來彰顯友情的可貴。還有學校師生發起「舊鞋救命」的活動,希望能幫助非洲肯亞的民眾遠離沙蝨蟲的致命危機。這些可敬又可愛的學子們,不看輕自己的力量,以一個善念帶動起巨大的溫柔,如此的成熟作為,真是令人感佩不已!

微風揚起,目標就在前方;再往前一步,夢想就會實現。期盼各位同學以踏實感恩的步伐,走出華麗多彩的未來。在生命的過程中找到意義與價值,讓世界因為有你們而變得美好。

謹此,深深祝福大家,鵬程萬里,前程似錦。

縣長 魏 明 谷 謹賀

 

104 6

 
人氣103
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章06-16
06-16 較舊文章