.jpg
.jpg
.jpg
.jpg
.jpg
.jpg
.jpg
網站資料搜尋
參訪人數統計
今天: 206206206
昨天: 321321321
本週: 667667667
總計: 1708315170831517083151708315170831517083151708315
平均: 793793793

 ( 2015-04-21 ) 衛福部疾管署新聞稿

隨著氣溫逐漸上升,腸病毒也跟著活躍,加上目前部分縣市已實施限水措施,民眾可能會為了節水忽略手部衛生,增加腸胃道傳染病感染風險。疾管署提醒,在全國缺水的情況下,節約用水固然重要,但手部衛生更不能忽略,民眾落實下列措施,才能有效預防腸病毒及各種腸道傳染病:

(一) 限水期間,如轉開水龍頭還有水,仍請依「濕、搓、沖、捧、擦」的步驟洗手,但仍須留意:勿將水龍頭的水量轉到最大;搓揉手部時先關掉水龍頭;勿塗抹過多肥皂或清潔劑;抹濕、沖洗時,將水龍頭的水量轉小到只有微小水束。

(二) 無自來水,但如仍有其他儲水或乾淨水源時,可以泡製3至5ppm含氯漂白水置於附有水龍頭之儲水桶,自龍頭流出供洗手之用,先用小水量沾濕雙手搓揉約20秒後,再打開儲水桶水龍頭以少量水沖洗雙手,最後再以清水洗掉殘留的漂白水。

(三) 如果無法取得肥皂和清水時,可以使用酒精含量60%至95%的乾洗手液清潔雙手,可以降低細菌類致病原感染的風險;但對腸病毒及諾羅病毒的消毒效果有限。

 

此外,限水期間飲用水衛生也格外重要,請民眾務必飲用煮沸的開水或市售瓶裝水;注意水塔及蓄水池衛生,限水時勿用抽水馬達,以免水管負壓吸入污染物;恢復供水後,如發現給水有混濁、異色及異味等現象時,請立即通報當地自來水事業單位處理;學校如使用地下水作為備用水源,應檢查地下水井與化糞池是否有滲漏及其他污染源,未經消毒與水質檢驗合格的地下水,應僅提供沖廁或澆灌使用,不可作為餐廚、飲水機或洗手台等用水。相關資訊可至疾管署全球資訊網「缺水期間安心防疫」專區(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=45da8e73a81d495d&nowtreeid=1bd193ed6dabaee6&tid=4D8E1FF67C8EF5B9

人氣112
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章05-08
05-07 較舊文章