本校2013及2014年國際學校網界博覽會連續兩年榮獲總統召見表揚
本校2013年國際學校網界博覽會白金獎榮獲總統召見表揚
本校2014年國際學校網界博覽會白金獎榮獲總統召見表揚
2013信義瘋狂萬聖節
2014打造夢想花園親子著色畫比賽
本校榮獲102年教育部全國閱讀推手磐石獎
愛學網
《會員登入》
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
網站資料搜尋
參訪人數統計
今天: 814814814
昨天: 1038103810381038
本週: 2496249624962496
總計: 840236840236840236840236840236840236
平均: 1040104010401040

(一)比賽名稱:彰化縣政府102年度品德教育心得寫作比賽。 (二)比賽主題:請以「鹿港黃玉枝阿嬤拆屋捐地響應愛心巷」為題材,自定題目撰寫心得。 (三)比賽組別:全國社會組、縣立高中組、縣立國中組、縣立國小組(低年級組:一、、二、、三年級,高年級組:四、五、六年級)。 (四)字數限制:社會組2000字以內、國高中組1200字以內、國小組600字以內。 (五)比賽獎金:依本府公告正式公文實施計畫規定為主。 (六)詳細比賽實施計畫需府核定後,依照正式公文實施計畫為主。 (七)本比賽列入102學年度彰化區免試入學超額比序積分採計。

 

參考資料
 
1   中國時報【卓伯源縣長】
    最近讓伯源最感動的1件事,是鹿港黃玉枝阿嬤拆屋、感動鄰里也配合拓路的「愛心巷」事蹟,這讓伯源想起清朝大學士張英,以大度謙讓的胸懷,成就一段「6尺巷」的美談。
    當時張家與鄰居發生土地爭執,家人寫信問他如何處理,他回信「千里修書只為牆,讓他3尺又何妨,萬里長城今猶在,不見當年秦始皇」,鄰人得知後也讓出3尺地。「愛心巷」與「6尺巷」的感人情操,今古輝映。
    現今社會,大家都強調自我權益,但是如果每個人的權益都無限上綱,公共利益則相對受到壓縮,最後甚至被漠視,這樣就會形成民主倒退,所有公共建設都無法推動的情形。
    82歲的黃玉枝阿嬤為了比她年紀更大的郭嚴阿嬤出入安全與鄉親的方便,敲掉一輩子記憶很深的臥房,感動其他鄰居跟進付出,讓2米小巷變成5米寬路,體現學佛的黃阿嬤「屋寬不如心寬,心寬路更寬」的豁達,也感染鄰居打開寬闊心胸,出錢出力投入社區營造,讓社區環境煥然一新。
    聖嚴法師說「佛法無他,只有一味,以慈悲心自利利人」,學佛的黃阿嬤真誠參透佛法,更值得大家深思與學習。
    伯源一直思考,如何給下一代1個良好的品德教育,黃阿嬤與鄰居的「愛心巷」故事,就是很好的品德教育典範。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2   八旬嬤捐地拓路成愛心巷作者:翁福冠-臺灣時報 827
....〔記者翁福冠鹿港報導〕鹿港鎮洋厝里八十二歲阿嬤黃玉枝,為幫助九十二歲獨居阿嬤郭嚴,讓其安心居住及出入方便,把住了六十年,擁有和先生共同回憶的十坪大臥房拆除,拓寬巷道;義行感動鄰居,也主動將佔據巷道舊房、倉庫等拆除,讓二米小巷拓寬,並感染其他住戶提供土地、拆除髒亂舊房子,美化成公園綠地。
    縣長卓伯源為表彰黃阿嬤及左鄰右舍愛心義行,昨日上午前往洋厝里社區活動中心致贈感謝狀,立委王惠美、縣議員涂淑媚與會;卓縣長當場徵求,將此巷命名為「愛心巷」,獲得社區居民鼓掌贊成。
  縣長卓伯源表示,黃阿嬤及充滿愛心的鄰居,讓大家相當感動;黃玉枝阿嬤篤信佛教,深知有捨才有得的布施大愛,為幫助郭嚴老阿嬤,把住了六十年臥房拆除,讓巷子拓寬,也帶動居民共同付出,讓巷道變得又寬又乾淨,家門口也綠美化變成公園,不僅郭嚴阿嬤、只要聽到這樁鄰里愛心美事者無不感動。
    卓縣長認為這是最佳社會公益教育範例,值得學習,因此建議將這條充滿濃厚人情味與愛心的小巷,正式命名為「愛心巷」,並以「萬里長城今猶在,不見當年秦始皇」,期許「愛心巷」萬年久遠。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3   阿嬤拆屋拓路鹿港愛心巷留芳(中央社記者林恆立彰化縣26日電)
    彰化鹿港鎮洋厝里阿嬤黃玉枝拆自家臥房拓寬巷道義行感動社區,縣長卓伯源今天探訪黃玉枝,當場將巷道命名為「愛心巷」。鹿港鎮洋厝里82歲的黃玉枝為了幫助92歲獨居阿嬤郭嚴,讓她安心居住及出入方便,把住了60年、擁有和先生許多共同回憶的10坪大臥房拆除以利拓寬巷道。
    黃玉枝的義行感動鄰居,也主動將占據巷道的舊房、倉庫等拆除,讓2米小巷拓寬,並感染其他住戶提供土地、拆除髒亂舊房子,美化成公園綠地。卓伯源為表彰黃玉枝及左鄰右舍的愛心義行,今天前往洋厝里社區活動中心致贈感謝狀,並當場徵求將此巷命名為「愛心巷」,獲得社區居民一致鼓掌贊成。卓伯源表示,黃玉枝一生篤信佛教,深知有捨才有得的大愛,為了幫助郭嚴老阿嬤,把住了60年的大臥房拆除,讓巷子拓寬成5米,也帶動其他居民共同付出,讓原本雜草叢生的巷道變得又寬又乾淨,家門口也綠美化成公園,只要聽到這樁鄰里愛心故事的人無不感動。
    黃玉枝則謙虛說,路越走越廣,小愛心讓社區更好,主動拆除臥房讓小巷拓寬,雖然不捨,但看到社區因她的舉動,全村共同拆除部分房屋,讓郭嚴阿嬤能住得安心,這是大家共同努力的成就。
    卓伯源認為,這是最佳社會公益教育範例,值得學習,因此建議將這條充滿濃厚人情味與愛心的小巷命名為「愛心巷」;他並以「萬里長城今猶在,不見當年秦始皇」,期許「愛心巷」萬年久遠。1020826
鹿港阿嬤黃玉枝捐地響應「愛心巷」義行感人 NOWnews記者鄧富珍/彰化報導
    鹿港鎮洋厝里82歲阿嬤黃玉枝為了幫助92歲獨居阿嬤郭嚴,讓其安心居住及出入方便,把住了60年的十坪大房子拆除,作為拓寬巷道用途,義行感動鄰居,也主動將佔據巷道的舊房、倉庫等拆除,讓2米小巷拓寬,美化成公園綠地。
    縣長卓伯源為表彰黃玉枝阿嬤及左鄰右舍的愛心義行,26日上午前往洋厝里社區活動中心致贈感謝狀,並當場徵求將此巷命名為「愛心巷」,獲得社區居民一致鼓掌贊成。卓縣長表示,這趟行程不是看補助與建設情形,而是看讓大家相當感動的黃阿嬤及充滿愛心的鄰居;黃阿嬤為了幫助郭嚴老阿嬤,把住了60年,擁有和先生許多共同回憶的十坪大臥房拆除,讓巷子拓寬,也帶動其他居民共同付出,家門口也綠美化變成公園,義行相當令人感動。
    卓縣長認為這是最佳社會公益教育範例,值得學習,因此建議將這條充滿濃厚人情味與愛心的小巷,正式命名為「愛心巷」,並以「萬里長城今猶在,不見當年秦始皇」,期許「愛心巷」萬年久遠。鹿港鎮洋厝里2鄰兩年前是一條不到2米寬的小巷,原本雜草叢生,附近居民極感困擾;獨居巷底平房的92歲郭嚴阿嬤,出入需循該地而行,且因年紀大無力整理環境,致出入困難。
黃玉枝阿嬤第一個站出來,說「把我的臥房拆掉吧!」,讓左鄰右舍也紛紛將佔據巷道的舊房、倉庫主動拆除,讓2米小巷道變成5米,提供洋厝社區作為綠美化為公園綠地,也讓郭嚴老阿嬤一條安全回家的路,也讓社區環境景觀煥然一新。
 
4   溫馨! 82歲嬤為92歲嬤拆屋拓寬路 東森新聞818
    發生在彰化的溫馨故事,鹿港一名82歲阿嬤,為了一位92歲的阿媽搬回老家,自願拆屋拓寬道路,讓原本只有2米寬的巷子變成了8米,這個舉動也感動其他鄰居,就連住了幾十年的房子都主動拆掉。就是彰化鹿港一條無名的小巷弄,現在多了一個新名字,叫「愛心阿婆巷」。鄰居口中的這一條「愛心巷」其實得來不易,原先的道路本來就非常狹小,汽車根本無法通行,尤其是住在巷子裡一名九十二歲阿嬤,要回家都得撥開雜草繞路,非常麻煩,要拓寬道路必須拆掉部分房子,同樣住在這邊的82歲黃阿嬤,願意主動拆除大約十坪大的臥房,讓巷子拓寬。
    阿嬤這樣的行動感動了很多鄰居,她的大愛讓鄰居紛紛響應,其他人有的拆除書房、倉庫,讓二米的小巷拓寬變成五米。黃阿嬤的愛心舉動,讓彰化鹿港這條巷子,有了「阿婆愛心巷」美名,而高齡92歲的阿媽身體不好,住在養老院,未來回家不再那麼艱辛,這一段拆屋拓路的溫聲故事,讓平凡的小巷不再平凡。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5   二米寬巷難行! 好心鄰居拆屋拓路 華視新聞 2013/8/18 謝忠義
平凡巷弄也有溫馨故事,彰化鹿港有一名92歲的阿嬤,獨居在巷底平房,但這條巷子不到兩米,雜草叢生,阿嬤要進出都相當困難,住在隔壁的82歲鄰居黃老太太,看到阿嬤這麼辛苦,竟然主動拆除10坪大的房間,讓巷子變寬,讓其他鄰居很感動,也紛紛響應捐出土地。
    就是這裡,彰化鹿港無名小巷,現在可多了個名字,沒聽錯,就叫做阿媽的愛心巷,斑駁牆面,一個白色櫃子,就這樣掛在上面,原本這裡,可是一位阿媽的房間,原來這條小巷,只有兩米寬,巷底住著一名95歲的老太太,因為巷弄雜草叢生,老太太進出不方便,住在隔壁的82歲黃老太太,竟然提議把自己的房間捐出去,拓寬道路。
    不少鄰居知道了,也紛紛響應,有的捐倉庫,有的捐書房,兩米巷弄,就這樣變成了五米寬,不只鋪上柏油,還有綠油油的小公園,現在92歲的老奶奶,住在療養院還沒回家,但這段拆屋拓路的溫馨故事,卻成了當地的一段佳話。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6   聯合新聞網記者郭宣?/彰化縣報導
    彰化鹿港有條「阿婆愛心巷」,是兩位阿婆愛的故事,一個付出、一個接受。
鹿港鎮洋厝二鄰兩年前是一條不到二米寬的小巷,車子無法進出,還長滿約半人高雜草,更常被外地人當做丟死貓、垃圾的垃圾場,環境髒亂。
    九十二歲阿嬤郭嚴獨居巷底平房,年紀大,無法整理雜草、垃圾,每次進出小巷都要「撥草」而行。阿嬤的兒子擔心母親安全,接到外面同住,但老人家不習慣,常嚷著要回家。鄰居得知阿嬤想回家,決定幫她整理環境,並拓寬小巷;但附近都是老房子,要拓寬勢必得拆除部分房屋,讓居民感到為難。
   「把我的臥房拆了吧!」八十二歲鄰居黃玉枝主動拆除約十坪大的臥房,讓巷子拓寬。其他鄰居看到黃玉枝為了幫助郭嚴,連住了六十年的臥房都拆掉,被她的大愛感動,大家紛紛拆除書房、倉庫,讓二米小巷拓寬為五米。
   「其實我也猶豫了很久。」黃玉枝笑說,臥室裡有太多與丈夫的回憶和情感,實在捨不得拆,陷入天人交戰。洋厝社區發展協會理事長黃文欽得知她的困擾,建議臥房可以不要拆光,保留一角回憶年輕時和丈夫一起打拚時光,幫黃玉枝解開了結。
黃玉枝說,雖是自願拆屋,但看到怪手打掉臥房屋牆那一刻,心中仍滿是不捨。
    郭嚴去年搬回老家,看見巷道變得又寬又乾淨,附近廢棄老屋綠美化變成公園,幾乎不相信自己眼睛,知道是黃玉枝等鄰居為她拆屋拓巷,很感動,「這款好厝邊,袂去兜找?(這樣好鄰居要去哪裡找)」
    黃文欽說,洋厝二鄰居民主動拆屋,只為了幫助一名老人家能夠平安回家,一條平凡的無名小巷,有了名字,叫「阿婆愛心巷」。現巷子正進行老牆彩繪,要為黃玉枝的愛心留下見證。有情侶跑來拍照,希望自己的愛情也能像黃玉枝一樣,長久堅定又充滿關懷與包容。
 
 
 
人氣1740
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

較新文章10-14
10-14 較舊文章